Как правильно хранить куриные яйца

Срок годности куриных яиц определяется ГОСТ и при температуре 0-20 градусов Цельсия составляет не более 25 суток, при температурах от 0 до 2 градусов эта продолжительность увеличивается до 90 дней.

Сохранить яйца свежими долгое время можно, если использовать контейнеры, стенки которых будут сохранять яйца от воздействия влаги и света, а также проникновения посторонних запахов. Яйца размещают в ячейках острым концом вниз, при этом нужно следить, чтобы на их поверхности не было трещин и сколов, которые приведут к порче продукта.

Температура хранения без холодильника не должна превышать 10 градусов в течение 3 недель. Для этого используют ящики, которые смазывают маслом, выстилают древесной стружкой, накрывают мешковиной и помещают в погреб или на балкон.

Вопреки сложившемуся мнению, яйца не следует хранить в стенке холодильника, где находятся специальные подставки. При открывании дверцы они подвергаются обдуванию теплым воздухом, что нарушает их сохранность. Свои потребительские свойства они лучше сохранят в закрытых контейнерах из бумаги и пенопласта, которые лучше разместить в отсеке для овощей.

Мыть яйца перед хранением категорически не рекомендуется, они потеряют свои потребительские свойства через 8 суток.

Фото: Пиус Амрейн / Нью-ЛЗ