Куриное яйцо содержит десятки полезных веществ, положительным образом влияющих на здоровье человека.
В нем присутствуют витамины A, D, K, E, B9, B12, а также многочисленные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо и другие. Лецитин, содержащийся в заметном количестве в яйце, очищает кровеносную систему организма.
Яичный белок — один из наиболее биологически ценных и эффективных видов белкового продукта. По количеству питательных ферментов он превосходит даже молоко и мясо. В одном яйце находится 25% суточной дозы необходимых организму аминокислот. В отличие от более тяжелых продуктов яичный белок практически полностью усваивается пищеварительной системой.
По количеству витамина D куриные яйца лишь немного уступают рыбьему жиру, а содержащийся в них ниацин улучшает работу головного мозга. В желтке много лютеина — он очень полезен для зрения и снижает утомляемость глаз. Также в желтке находится еще одно интересное вещество — холин, который предупреждает развитие злокачественных опухолей. Женщинам ежедневно рекомендуют съедать по два-три яйца в день для профилактики заболеваний молочных желез.
Фолиевую кислоту (витамин B9) часто рекомендуют употреблять супругам при планировании ребенка. Она особенно важна в период стремительного внутриутробного развития плода. Несколько яиц в день обеспечат организм беременной женщины этим элементом и помогут родить здорового ребенка.
Куриные яйца рекомендуют включать в рацион при язвенной болезни. Сырой белок обладает обволакивающим свойством и не раздражает стенки желудка — это важно при гастрите и панкреатите. Особые аминокислоты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, что помогает нервным клеткам восстанавливаться после стрессов.
Изображение от jcomp на Freepik