Как правильно выбирать куриное яйцо

Казалось бы, нет ничего проще, чем приобрести в магазине куриное яйцо, но и в этом деле есть определенные тонкости и секреты.

Мы поделимся советами, каким образом выбрать качественный и полезный продукт и на что следует обратить внимание.

Как правильно выбрать яйцо

Согласно стандартам, яйцо бывает диетическое и столовое. Срок хранения диетического не больше недели, такой продукт имеет маркировку красного цвета, и его достаточно редко можно встретить в магазинах. В таком яйце в полном объеме сохраняются все полезные вещества, однако нужно быть готовым к тому, что диетическое яйцо после варки обычно плохо очищается от скорлупы.

По истечении недельного срока хранения яйцо переходит в разряд столовых, маркируется штампом синего цвета и, в свою очередь, делится на категории согласно массе. Крупное яйцо несут старые куры, в таком продукте повышенное содержание воды и пониженное содержание жиров. Мелкое яйцо производят молодые курочки, продукт считается недостаточно сбалансированным по составу. Диетологи советуют выбирать яйцо категории С1.

На что обратить внимание при покупке яйца

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на дату производства продукта. Она указывается на упаковке, срок годности столового яйца составляет 25 дней. Не забывайте, что хитрые продавцы обычно складывают свежий продукт к задней стенке витрины, а вперед выставляют товар с истекающим сроком годности.

Не поленитесь открыть контейнер и визуально проверить целостность яйца, отсутствие трещин и сколов на поверхности. Кроме того, товар должен быть чистым, без следов куриного помета и прилипших к скорлупе перьев.

На что не следует обращать внимание, так это на цвет скорлупы: независимо от того, белая она или коричневатая, на пищевой ценности и вкусе яйца это никак не скажется. Также не является недостатком шероховатость поверхности скорлупы.

Как проверить свежесть яйца

Для проверки качества продукта в магазинах находятся овоскопы. Это специальный прибор, в ячейки которого раскладывается яйцо и при помощи яркой лампы просвечивается насквозь с целью визуально исключить наличие внутри яйца темных пятен, инородных включений, смешивания желтка и белка и прочих дефектов.

В случае, когда такого прибора в торговой точке нет, потрясите яйцо в руке. Если оно свежее, то вы не услышите бульканья. Кроме того, протухшее яйцо подозрительно легкое на вес. Наконец, можно воспользоваться фонариком сотового телефона в качестве овоскопа и просветить яйцо насквозь.

Удачных покупок, надеемся, наша статья будет полезной для вас.