В грузинской кухне существует более десятка видов хачапури: имеретинский, мингрельский, гурийский, пеновани-хачапури и т.д. Но многие туристы, побывавшие в Грузии, самым необычным и вкусным называют аджарский хачапури — хачапури с яйцом, лодочку.
Такой хачапури не так уж сложно приготовить дома.
Ингредиенты для двух хачапури
ТЕСТО:
- 1 стакан цельного молока
- 2 чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
СЫРНАЯ НАЧИНКА:
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 3/4 стакана цельного холодного молока
- 1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 300 г тертого сыра. Можно использовать сыры сулугуни, гауду и т.д.
В КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- 2 больших яичных желтка
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА: Нагрейте цельное молоко в микроволновой печи в течение 40-50 секунд, пока оно не станет теплым на ощупь. добавьте быстрорастворимые сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, пока они не растворятся, затем добавьте в молоко оливковое масло. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте теплую молочную смесь, затем месите в течение 3 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите пополам. Сложите тесто пару раз, затем сформируйте из него 2 шара. Накройте полиэтиленовой пленкой или большой миской и снова дайте расстояться в течение 30–40 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме, но не вдвое.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРНОЙ НАЧИНКИ: Пока тесто подходит, перемешайте несоленое сливочное масло и муку в кастрюле на среднем огне в течение 1 мин. Добавьте холодное молоко и непрерывно взбивайте смесь пока она не начнет кипеть и густеть. Консистенция должна быть как у майонеза. Добавьте тертый мускатный орех, затем приправьте солью и черным перцем. Дайте начинке остыть, затем равномерно смешайте с тертым сыром (сыр не должен плавиться).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разогрейте духовку до 250 градусов C, поставив в середину камень для пиццы или большую перевернутую чугунную сковороду.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой овал с заостренными концами, затем переложите на лист пергаментной бумаги. Выложите 1/2 сырной смеси посередине. Сложите тесто так, чтобы оно частично покрывало сыр, затем соедините 2 конца вместе и заправьте кончики под себя, затем защипните дно, чтобы оно приклеилось. Повторите это со вторым.
Переложите пергамент с хачапури сверху на камень для пиццы или перевернутую чугунную сковороду. Выпекать 10 мин до золотистого цвета со всех сторон. Поместите большой яичный желток и 2 столовые ложки несоленого сливочного масла в центр каждого хачапури. При подаче смешайте желток с сыром.
Приятного аппетита!
Использованы фото: ladyandpups.com