Яйца были одним из основных продуктов питания с незапамятных времен. Есть веские причины для их постоянного присутствия в нашем меню и сегодня. Куриное яйцо является источником белка, кальция, нескольких витаминов и питательных веществ. И включение двух яиц в ежедневный рацион приносит множество плюсов. Рассмотрим основные.
1. Содержание витаминов и питательных веществ
Несмотря на свой небольшой размер, яйца содержат много питательных веществ и могут быть важным продуктом сбалансированного рациона.
Одно большое вареное яйцо при энергетической ценности в 75 калорий содержит:
- Витамины А, В5, В12, Д, Е, К, В6
- Фолат
- Фосфор
- Селен
- Кальций
- Цинк
- Шесть граммов белка
- Пять граммов полезных жиров
Яйца — хороший источник белка. Они также содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры и являются отличным источником важных питательных веществ, таких как витамины B6, B12 и витамин D.
2. Холестерин может не повышаться?
Действительно, яйца, особенно яичные желтки, содержат большое количество холестерина. В одном крупном яйце содержится приблизительно 186 мг пищевого холестерина. Однако, прежде чем исключать яйца из рациона, стоит помнить, что множество недавних исследований показывают: яйца вообще не повышают уровень холестерина примерно у 70% людей. Да, люди делятся на тех, у которых холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови. И тех, у продукты, содержащие холестерин, могут незначительно повышать общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Таки людей примерно треть.
3. Яйца повышают уровень хорошего холестерина
Употребление куриных яиц приводит к повышенному уровню липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший» холестерин. Люди с более высоким уровнем ЛПВП имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Согласно исследованиям, употребление двух яиц в день в течение шести недель повышает уровень ЛПВП на 10%.
4. Яйца — источник холина
Холин (другое название – Витамин В4) участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов в головном мозге. Попадая в организм человека, холин под влиянием фермента холин-ацетилтрансферазы преобразуется в ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного возбуждения в центральной нервной системе, необходим для деятельности вегетативных узлов, парасимпатических окончаний и двигательных нервов. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 147 мг холина, что составляет 27% от рекомендованной суточной нормы.
5. Яйца помогают сохранить зрение
Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина, полезных антиоксидантов, которые помогают снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна в глазах. Яйца также богаты витамином А, который полезен для здоровья глаз.
6. Употребляйте достаточно белков и аминокислот
Получение достаточного количества белка в нашем рационе — важный способ помочь здоровью нашего организма. В каждом яйце содержится около шести граммов белка, а также полезные аминокислоты. Употребление достаточной доли белка в течение дня может помочь в контроле веса, увеличении мышечной массы, снижении артериального давления, а также помочь нашим костям.
7. Яйца — весьма сытная еда
Многие отмечают, что употребление яиц на завтрак дольше сохраняет чувство сытости. Это связано с высоким содержанием белка в яйцах.
Изображение от Freepik