Покупатели первым делом обращают внимание на маркировку куриных яиц, нередко — на цвет и дополнительные свойства. Разберемся, что означают эти характеристики и какие особенности есть у продукта.
Маркировка
На фабрике каждое куриное яйцо маркируется условными обозначениями. В маркировке обязательно указывается вид яйца в зависимости от срока хранения, «весовая» категория и дата «производства», т. е. когда оно появилось на свет.
По сроку хранения различают два вида:
- Диетическое — обозначается буквой «Д». Должно быть реализовано в течение 7 дней.
- Столовое — обозначено буквой «С». Срок реализации составляет до 25 дней, если хранится при температуре от 0 °C до 20 °C, и до 90 дней, если хранится при температуре от -2 °C до 0 °C.
По весу различают пять категорий:
- Высшая — обозначена буквой «В». Вес яйца составляет более 75 г.
- Отборная — обозначена буквой «О». Вес 65–74,9 г.
- Первая категория — 1. Вес составляет 55–64,9 г.
- Вторая категория — 2. Вес 45–54,9 г.
- Третья категория — 3. Вес 35–44,9 г.
Производитель может указать дополнительно и другую информацию в маркировке. Например, название фермерского хозяйства или особенность продукта.
Цвет скорлупы
Скорлупа может иметь белый или коричневый цвет. Многие потребители уверены, что это определяет некоторые свойства. В действительности цвет ни на что не влияет и зависит только от вида несушки. Белые куры несут белые яйца, рыжие — коричневые. Теоретически можно вывести вид курицы любого окраса — она будет нести яйца соответствующего цвета.
Обогащение йодом, селеном, витамином A
На рынке есть куриные яйца с йодом, селеном, витаминными комплексами. Производители называют их продуктом с заданными свойствами. Получаются в результате добавления к корму специальных препаратов.
Нельзя однозначно сказать, что обогащенные куриные яйца полезны. Одним они помогут восполнить в рационе недостающие микроэлементы, другим не дадут никакого эффекта. Включение подобных яиц в ассортимент магазина — это возможность удовлетворить разные запросы покупателей.
Особенности
Разница между диетическим и столовым
Диетическое — это свежее яйцо. Белок в нем плотный, желток неподвижный. Его в первую очередь отправляют на пищеблоки детских садов, школ, больниц. Отсюда и название — диетическое. Через неделю после снесения яйцо переходит в разряд столовых. Желток становится меньше, белок немного подсыхает. Из-за короткого срока реализации и более высокой пищевой ценности диетическое яйцо стоит дороже столового.
Наиболее сбалансированный состав имеют куриные яйца средних размеров. В крупных содержится больше воды, что не делает их полезнее. Размер яиц часто зависит от возраста несушки: у молодых они мелкие, у старых — крупные.
Признаки свежего яйца
Свежее яйцо имеет матовую скорлупу без трещин и неровностей. Блеск на скорлупе говорит о не первой свежести продукта. Если при тряске слышен хлюпающий звук, яйцо, скорее всего, испорчено.
Столовое яйцо легче почистить
В диетическом яйце воздушная подушка составляет 4 мм в высоту. Со временем она заполняется воздухом через поры в скорлупе и увеличивается в 2 раза. За счет этого вареное столовое яйцо очистить гораздо проще.
Изображение от jcomp на Freepik